Il vero volto del vino: ecco Viva la Vite

C’è vino e vino, certo. Qualità organolettiche diverse, che si incrociano tra palati più o meno fini, volteggiando qua e là in un turbinio spesso sorprendente, a volte meno, di sapori. Ma i sapori veri, quelli che arrivano dritti dritti dalle uve e che poco si trasformano durante l’opera umana in cantina, sono sempre presenti nel bicchiere? Assolutamente no! La convenzionalità del gusto tradisce a volte le aspettative di chi cerca (invano) il vero volto del nettare di Bacco. E Bacco si svela sempre più e sempre meglio in quelli che alcuni chiamano “vini naturali”, secondo una vocazione nata negli anni ’70 nel Bejouleis dalle idee “rivoluzionarie” di un gruppo di locali produttori. Da allora il movimento ne ha fatta di strada, travalicando le Alpi e convertendo numerosi vigneron  di casa nostra. E la conversione, come di incanto, ha colpito anche tanti degustatori o bevitori occasionali, “fulminati” da tale filosofia. La ricerca del verso volto del vino è il leit motiv di chi si avvicina a simili prodotti. E per chi ne volesse sapere di più, ecco la prima manifestazione pescarese dedicata ai vini naturali: domenica 12 e lunedì 13 novembre nella splendida cornice dell’ex Aurum della pineta di Pescara andrà in scena “Viva la vite – Artigiani del vino”, kermesse tutta incentrata sulle delizie vinicole che hanno adottato lo stile del “naturale”.

La fiera si promette di diventare punto di riferimento per gli operatori del settore e gli appassionati: si dedicherà con particolare attenzione alla valorizzazione delle aziende che operano con onestà trasparenza, nel rispetto della natura e dei suoi cicli, esprimendo, ognuna a suo modo, i diversi terroirs, al fine di accrescerne il prestigio e di creare prospettive di sviluppo economico per le aree a particolare vocazione vinicola, la visita e la valorizzazione dei luoghi di produzione.Non solo degustazioni, ma anche numerosi laboratori di approfondimento dedicati a vino, birra, olio di qualità. E dulcis in fundo, la possibilità di acquistare ciò che si è assaporato. Promotore dell’iniziativa Giuseppe Zolfo, ormai protagonista indiscusso del settore. Per un approfondimento su tematiche e produttori: http://www.vivalavite.it